さとしの日記

さあ、ビールを飲もう、語ろう

おっときになる、今日のシードル 〜そのりんご、かじりつけ!〜

シードルも最近飲むので、少しずつ紹介したい

 

まず、シードル?ってなったら、

海外から波がじわじわ来てる、、、みんなにおいしいシードル | satoshikun-brewery.com

で飲んだのがこれ

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オレゴンの2TOWNS CIDER HOUSEのシードル

2 Towns Ciderhouse - Northwest Craft Cider

 

砂糖とか濃縮果汁、香料など添加してないフレッシュなサイダーとサイトに書いてあります。

 

このサイダー、おっしゃる通りかなりフレッシュで、リンゴをかじりついたような果汁感。非常にんまい。日本のリンゴと違って酸味が強いんでしょうか。日本のフジのシードルもいいけど、これもいいね。

 

 

 

ちなみに、ラベルの成分を見ると

「亜硫酸塩」

と書いてあり、なに?!添加物入ってるじゃん?!と突っ込みを入れそうになるが、これはワインなんかでは大抵入ってる薬品。これを入れると発酵をストップさせることもでき、酸化防止剤としての役割も。

直に嗅いだことがありますが、鼻がおかしくなるかと思った。直接嗅ぐと危険って書いてあったわ、あぶねえ、、、

私は専門家じゃないので亜硫酸塩を入れること自体良い悪いはわかりませんが、どうなんでしょうねえ、、、