さとしの日記

さあ、ビールを飲もう、語ろう

おっときになる今日のビール 〜トリプルの研究〜

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ベルジャントリプルというスタイルは高比重な麦汁を発酵させた、エステル香が強い、ハイアルコールな逸品だ。それはまさに、ワインのような趣。甘いけど。

 

修道院で作られているビール、いわゆるトラピストの中でも最も有名なシメイ。

その白いラベルの彼をチョイスして飲んでみた。

 

華やかでベルジャン感のあるあまーい香りがアルコールに乗って鼻にくる。そして、結構ビターなホップの苦味とアロマ。

 

思ったより苦いな。けど、うまい、、、たくさん飲んでトリプルの味を刻み込もう(750ml)。

 

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 750ml瓶って非常にワクワクするんだけど、やっぱり多いなあ、、ってなる。何人かで飲むようだね。

 

コルク栓には製造年が書いてある。去年仕込んだやつらしい。コルクってやっぱりおしゃれ。

 

あと半分以上残ってるが、明日に残すのは良くないので飲む